您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投 > 资讯

IDG资本熊晓鸽:企业服务领域将出现下一个BAT

2016-04-15 22:35 来源:证券时报

证券时报记者 李明珠

2016年是消费互联网转型产业互联网的“企业服务元年”。在企业服务创投生态圈迎来历史性变化的契机下,投资机构自然不能错过这场盛宴。今日,在由IDG和36氪合办的“2016年中国企业峰会”上,IDG资本创始合伙人熊晓鸽指出:企业服务领域是今年的投资热点,未来将有极大可能出现下一个BAT。

熊晓鸽在峰会上强调,给企业提供服务有很大价值,中国的基金数量比美国多得多,但做风投的以往也不大重视企业服务这块市场,大家都比较偏好To C的企业。IDG资本本身是一个有企业服务的投资机构,在2013年时就成立了企业服务相关的投资小组,早年也投了金蝶软件、速达软件这样的公司。如今在云计算,大数据等技术越来越成熟的条件下,对企业服务的发展帮助会更大。

根据熊晓鸽介绍,美国有40%的VC/PE的资金都是投到关于企业服务的创业公司里。而IDG资本这些年一共投了50多家企业服务领域的公司,比如SaaS领域的纷享逍客等,安全领域的梆梆安全、安全狗等,B2B领域的找钢网、找塑料网等,人工智能领域的SenseTime(商汤科技)、Rokid等,大数据领域的同盾,百分点等等。

“总的来看,我认为企业服务是一个很大的风口,投资者、创业者,在这个风口来的时候,会大有可为,当然做起来也不容易。”熊晓鸽说。

而此次峰会的现场论坛涵盖人工智能、SaaS、供应链金融、大数据、云服务、信息安全六大领域,投资机构和行业创业者从各个维度对企业服务进行了产业层面的深度剖析。同时,也给企业服务细分领域、上下游的公司之间进行连接、跨界提供了更多可能。

36氪联合CEO魏珂指出,企业服务是个大风口,但在中国还没有很多企业服务的公司能够达到“独角兽”级别,主要的原因有几点:第一、在中国国企排名前列的用户一般都是用海外的软件提供商,像甲骨文、SAP;第二、今后企业服务发展过程当中,还会有比较大的发展瓶颈:比如企业发展教育问题,大多数的企业还没有意识到,应该在自己经营的环节中,应该用哪些产品、服务来提自己的效率。未来企业服务方面更大的努力是帮助中小企业如何成为一个高效的企业。另一个瓶颈是渠道,到现在为止其实没有一个统一的地方,能够让广大的用户知道应该在哪里找到企业服务,帮助企业成长。

IDG资本副总裁张海涛特别强调,在国外投资者不说B2B,而是称作供应链。而他认为,在供应链金融方面的投资机会更大。所谓供应链金融,顾名思义就是基于供应链,或者面向供应链提供的金融服务。金融服务包含的方向很多,供应链金融是其中一个巨大的分支,其他还有消费金融,包括房贷、车贷、信用卡等服务。

“国家统计局的数据显示,2015年全国规模以上企业的收入是110万亿,利润是6.4万亿。也就是说,企业每收到一百块钱,有六块钱是自己的。”张海涛表示,“为了实现这六块钱的利润,产生了11.5万亿的应收账款。而供应链金融第一个核心就是应收账款的信贷,等于为了赚一块钱的生意先要赌两块钱的本金。”

此外,他还指出,全国规模以上企业的存货是3.9万亿。可以看出,企业沉淀在供应链里的资金巨大。当在各行各业找到供应链之后,就可以成为各行各业的“行业银行”。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯