您所在的位置: 首页 > 新闻 > 全国两会 > 两会快讯

直击银证保三会发布会 刘士余畅谈注册制

2016-03-12 17:52 来源:证券时报网

十二届全国人大四次会议新闻中心3月12日(星期六)举行记者会,邀请中国银行业监督管理委员会主席尚福林、中国证券监督管理委员会主席刘士余、中国保险监督管理委员会主席项俊波回答中外记者的提问。

刘士余:注册制必须搞但不能“单兵突进”

刘士余表示,注册制改革是必须搞,多层次资本市场建设可以为注册制改革创造良好的条件。

刘士余表示,十八届三中全会决议提出,“健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资”,多层次资本市场体系搞好了,可以为注册制改革创造有利条件。注册制改革还涉及到很多法律配套问题,需要一个较长时间过程。 “十三五”规划纲要草案提出,创造条件实施股票发行注册制。“创造条件”总得有个过程。注册制改革不可能单兵突进。

刘士余明确未来几年不再推熔断

证监会主席刘士余12日在记者会上说,当初研究论证并实施熔断机制的根本出发点,是为了防止市场巨幅波动,保护投资者的合法权益。但制度运行结果与这项制度初衷背离,证监会立刻叫停了这一机制。改革既要借鉴国际成功做法,又要立足本国国情。未来几年,中小投资者占主体的结构不会发生根本性变化,不具备推出熔断机制的基本条件。

刘士余:未来较长期内谈中证金退出都为时尚早

证监会主席刘士余12日在记者会上回应救市措施退出的问题时说, “救市”一词不规范,从政府层面讲叫“稳定”或者“平准”。这是特殊时期的特殊举措。一些临时措施在资本市场已经进入了自我修复状态后已经退出或者正在退出。至于中证金的退出,我还没有考虑,未来较长时间内,谈中证金退出都为时尚早。

刘士余:市场失灵 就要果断出手

刘士余说,政府的责任就是维持公开公平公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,所以当市场连续失灵,完全失灵的时候,今后还要果断出手,这符合十八届三中全会提出的“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的目标。

刘士余评救市:防范住了系统性风险

证监会主席刘士余12日在记者会上评价救市时说,运行实践证明,当时果断出手应对稳定了市场,防范住了系统性风险,为修复市场、建设市场、发展市场赢得了时间。中国资本市场发展必须坚持市场化和法治化,这是根本方向,不能动摇。今后当陷入当市场连续且完全失灵的时候,仍然应该果断出手。

刘士余:月有阴晴圆缺 投资者必须面对股市涨跌

刘士余说资本的本能是逐利的,资本市场的本质是竞争,股市涨跌有自身运行的规律。美丽与残酷,总是“月有阴晴圆缺”,“此事古难全”。这是客观的事实,每一个投资者都必须以平常心面对。

刘士余:投资者保护是注册制改革的核心工作

刘士余表示,无论是核准制还是注册制,我们都必须实时秉承保护投资者合法权益。

项俊波:保险资金的投资以蓝筹股为主 举牌风险可控

针对险资举牌的问题,保监会主席项俊波表示,监管部门高度关注险资举牌。保险资金运用依然稳健,资产质量良好,安全可控。保险资金投资股票,对于股票市场的稳定有重要的影响,保险资金的投资以蓝筹股为主,举牌风险可控。

尚福林:理财产品资金大部分到了实体经济

银监会主席尚福林表示,理财产品大部分还是转存到了银行,最终到了实体经济。其中,不排除个别有套利、躲避监管的。我们也要求相关机构作出了拨备,目前整体拨备还是比较充足的。创新产品要实质重于形式。

尚福林称,这几年银行创新产品不断涌现。我们对银行也作出了要求。银行要加强穿透式管理,看到理财最后真正留到了哪里。要使得跨行业、跨市场的资金,能够看得见,管得住。

尚福林:12家民营银行进入论证阶段

银监会主席尚福林表示,审慎、积极推进民营银行试点工作,对于新设民营银行,审批权限已下放各地监管局,目前已有12家进入论证阶段。

尚福林:银行业总体运行平稳 风险可控

尚福林表示,目前,银行业总体运行平稳,风险还是可控的。到去年年底,商业银行的资本充足率是13.45%,比年初有所提高,总体水平还是比较高的。商业银行的不良贷款率是1.67%,不良率有所上升,但是同国际水平比,基本上还是处于比较低的水平。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯