您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

花样年多平台发力开启中国社区服务元年

2016-03-04 18:16 来源:证券时报

证券时报记者 张国锋

3月3日,中国最大的综合社区服务运营平台花样年控股集团有限公司(01777.HK)公布截至2015年12月31日止年度业绩,多项业务指标表现抢眼,轻资产转型效果显著。

根据年报显示,2015年花样年实现营业收入约为人民币81.64亿元,较之上年度增长11.7%;实现净利润为人民币14.03亿元,较去年同期增长2.3%;值得关注的是,花样年毛利率为30.9%,净利率为17.2%,远高于多家行业巨头。

2015年是花样年2012至2020年战略规划中的第一阶段收官之年,花样年围绕社区综合运营服务主题,完成各产板块的转型与孵化。建立了金融服务引擎,完善及搭建了彩生活、美易家两个服务平台,完成地产、酒店、商业的战略转型,培养、构建花样年独有的文旅、养生养老商业模式。

由于率先在行业中开始轻资产转型,花样年轻资产收入在2015年大幅飙升107.9%,轻资产所占比重由2014年的10%上升至20%。花样年控股董事局主席兼首席执行官潘军在当天的业绩发布会上表示,公司将继续推动轻资产收入比重上升,至2018年花样年轻资产与重资产收入比例将达到5:5的结构。

地产业务超额达标

2015年,花样年控股附属公司花样年地产集团实现合同销售金额人民币112.72亿元,合同销售面积128.9万平方米。其中,人民币48.58亿元来自城市综合体项目,其销售额占比达到43.1%;人民币45.26亿元来自精品高档住宅项目,其销售额占比达到40.2%。

根据中国指数研究院发布的2015年中国房地产企业销售排行榜,以及克而瑞研究中心发布的《2015年中国房地产企业销售TOP100》行业排名,花样年均入围行业百强名单,这也是集团连续三年跻身全国房企百亿元俱乐部。

潘军表示,受惠于去库存、鼓励住房消费等利好政策影响,今年内地房地产市场将持续回暖,花样年深耕的一、二线核心城市将迎来更加活跃的市场成交,公司传统的房地产业务有望稳健增长,2016年花样年全年销售目标上调至120亿元人民币。

花样年附属公司彩生活(01778.HK)上市后,通过并购扩张获得了物业规模的持续增长,截止2015年年底,彩生活在管的物业面积总量达3.22亿平方米,已完成全国布局,继续保持全球最大居住物业社区服务商的行业地位。

2015年,彩生活多项业绩继续保持大幅增长,期内实现营业收入约人民币8.28亿元,同比增长112.6%;实现净利润2.71亿元,同比增长37.9%;全年经营活动现金净流入2.39亿元,同比增长317.5%。

彩生活毛利率之高一直倍受行业艳羡,2015年彩生活毛利率下降至54.9%,但仍远高于同类公司。潘军表示,彩生活毛利率下滑主要由于收购开元国际及其他物业公司,带来相当数量的包干制物业管理服务费,以致毛利率降低。其中,对包干制和酬金制确认收入的准则不同是关键原因,“包干制按整个物业收入计得营收,而酬金制则通常只计物业费的百分之十为酬金收入。两者反映成本差异并非是企业成本上升所致。”

2016年,彩生活将继续保持规模扩张,全年拓展和管理的物业面积将新增1亿平方米,全年在管社区物业规模总量达到4.2亿平方米。

社区金融闭环逐渐成形

2015年,花样年旗下社区金融集团各项业务进一步拓宽,围绕线下小贷、在线社区P2P金融、保险经纪构建了丰富的基于社区的金融产品供给端。在线社区P2P金融产品从产品理念和流程体验方面均较过往取得了长足的进步,利用社区资源和独特模式,在社区理财和社区贷款端口进行了许多有效探索,取得众多积极市场成果。

作为完善社区金融解决方案的重要一环,2015年花样年社区金融集团新增了保险经纪业务,合作范围覆盖国内外多家主流保险公司,有效地丰富了社区金融产品线。

此外,根据集团整体战略布局,花样年年内收购了国内一家具全牌照的第三方支付平台,为社区金融业务提供有效的支付工具与支付平台。此次收购成功实现了业务整合与管理过渡,也意味着花样年社区金融闭环初步形成。

潘军在业绩发布会上表示,2016年是花样年集团发展与扩张阶段的重要节点,公司将继续立足于社区,调整业务结构,进一步实现轻资产化,通过整合企业内外资源,形成基于社区综合服务、金融的有机生态圈系统。完成业务体系由硬到软,由重到轻的深化,加大商业模式的创新和服务价值的挖掘,并适时进行新的资本运作。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯