您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

花样年潘军:打破封闭小区不会让社区阵地消失

2016-02-23 16:24 来源:证券时报

见习记者 张国锋

对于近日印发的《中共中央关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,其中第十六条“……原则上不再建设封闭住宅小区”以及第十八条“……推动社区内公共社区向居民开放”的条文,花样年控股董事局主席潘军接受证券时报记者采访时表示,打破封闭小区的根本目的是为打破大地块、大路网格局,形成有利于服务业发展、有利于人们出行的城市发展形态。

潘军强调,目前,该文件仅为意见,并未形成社区建设审批批准、物业服务条例等一系列实施细则,尚有待对意见的落地细则进行观察。在意见中,尤其是对于社区公共区域的保洁、绿化等方面费用与责任承担,将成为物业企业关注的重要问题。

谈及对于社区行业的影响,潘军乐观表示,社区阵地不会因此消失,对物管公司的依赖反而会进一步加强。“新政有望打破现有社区的片区化格局,使大型社区被网格化分割,社区的物理边界更加零散和模糊,但这并不意味着社区功能和社区服务需求的消失,反而使得社区管理的形式更加复杂化,对社区管理的要求大大提高,同时管理成本会相应增加。”

潘军表示,如果意见落地实施,物管行业将面临重新洗牌。“大型住宅社区被道路物理拆分成若干小单元甚至是分栋单体,对管理成本的控制及安保的质量具备较大的挑战性,物业管理行业面临行业重新洗牌,传统物业管理机构面临升级换代的需求,率先完成智能社区和智能安保建设的物业公司将把握主动权,在基础服务运营基础上,寻找新的利润来源将是关键。”

潘军还说,根据意见,社区商业形态将面临重构,原有封闭式的社区被开放的街区形式所替代,引入更多车流、人流,街区制的推出将给社区商业带来大量的机会,社区内原有规划的道路、社区公共场所及物业服务用房将会随着市场有效需求被重新估值,部分社区资源甚至将被纳入分享经济。单一业务和独立作战的物业管理机构将会面临逐渐出局的危机。有多元化集团平台和背景的新型物业运营和服务机构,将会优先享受社街区金矿的挖掘权。

就社区服务而言,潘军认为,如意见细则落地,原有的社区大门、停车道闸这两大社区线下入口并不会直接被取代,而是由以往的“禁止进入”到“授权进入”。这里将加大社区的“流量经济”,不但自线下到线上的社区服务运营方式不会变化,线上入口的价值将不断凸显。这也会引发社区服务场景更加丰富,未来封闭式小区改变为开放式街区,将增加社区生态圈的流量,强化入口的价值,社区价值不但不会削弱,相反还会强化。“举例来说,如果业主对于社区公共区域服务关注的强化有利于彩生活彩富人生增值计划的推广;例如一公里商圈服务内容的丰富和流量增加更加有利推广;如E维修在公共区域良好的维修品质在社区的推广等等。”

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯