您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投 > 资讯

领沨资本马宁:消费金融引领PE投资新潮 不碰烧钱项目

2016-01-26 19:41 来源:证券时报

领沨资本马宁:消费金融引领PE投资新潮 坚决不碰烧钱项目

 

证券时报记者 李明珠

 

2015年度的最热财经话题之一是金融界大佬的各类转型,每一次行业领军者的身份变换都会引起大众的好奇与追踪,试图努力从这些“站得高看得远”的人身上寻找下一个投资关注的热点,一、二级市场皆如此。

 

在高盛工作近15年、曾主导工农中建交等大型国有银行海外上市、且有中国人民银行监管工作背景的前高盛高华证券副总经理、领沨资本创始合伙人——马宁也赶了上了“大众创业、万众创新”的这股热潮,从投行“奔私”到PE,对“华丽转身”这个时髦词做了很好的诠释。用他自己的话来说,创业是将知识转化为生产力的最佳途径,通过创业把此前对中国宏观经济、行业以及上市公司的研究和PE投资实践相结合。

 

消费金融投资前景广阔

 

领沨资本成立于2015年6月,专注于消费信贷、互联网金融和金融科技领域的投资。近期,领沨资本和新三板挂牌PE机构天图投资达成了战略合作。

 

马宁在接受证券时报记者专访时表示,消费金融有望成为下一个投资蓝海,目前中国互联网金融发展仍处于早期阶段,且规模与中国庞大的银行系统背景相比较为有限,马宁认为电子/移动商务的发展、支付体系的完善、客户和数据以及金融市场化四大因素,将助推互联网金融从低基数水平快速增长。

 

高盛研究数据显示,预计2024年互联网金融企业所发放的信贷规模为人民币6.8万亿,在剔除债券/股票之后的总社会融资存量中仅占2%;但互联网金融企业利润将增至400亿美元(年均复合增长率为41%),相当于估算的2024年银行整体盈利的8%。

 

“基于对互联网金融行业的深入研究,我认为消费金融未来的发展潜力很大,而金融体系的核心是消费信贷,”马宁对记者表示,“对比来看,中国消费信贷占GDP的比重仅为26%,欧美国家这一比例高达80%,台湾和香港比重在40%至60%之间,未来渗透率要大幅提高,而具体到细分领域汽车贷款、个人住房抵押贷款、信用贷款增速显著,从投资的角度而言,帮助该类型公司的成长也能推动整个行业向前发展。”

 

选项目把握三要素

 

尽管在PE界马宁还算是一位新人,但早在2006年,他就已经涉足互联网金融相关的工作,帮助国内多家顶级互联网公司出谋划策,设立金融发展战略,提供风险管理建议,如成立小贷公司、推行资产证券化等相关业务。

 

领沨资本成立半年以来,主要投资了四个方向,包括信用卡网站、消费金融、企业征信、二维码扫码支付等行业的公司。马宁介绍,从选项目投资的角度而言,主要的原则有以下几点:第一,商业模式有盈利可以计算,毛利率要非常高,类似于“羊毛出在猪身上”烧钱模式的项目坚决不碰;第二,项目的增长速度必须要非常快;第三,风控原则是和企业信贷相关的项目不投,只投消费信贷,主要原因在于中国的中小企业不良资产率处于低估水平,尤其是对做企业贷款的P2P平台,应特别谨慎。

 

谈及选择和天图资本达成战略合作的原因,马宁说主要有三个方面的原因:首先,天图投资在消费品领域的投资处于业内领先的地位;其次,未来金融的发展方向是消费场景+金融,而天图所投资的企业能够提供多消费场景和渠道,例如便利店、水果超市、吃喝玩乐的场景,为消费信贷提供了实现的可能性,两者结合的好处在于更容易控制风险、服务实体经济交易;第三,领沨资本和天图投资的以基本面为主的投资理念相通,前者在金融方面更有优势,后者专注消费品投资多年,强强联合后能涵盖整个消费金融的产业链。

 

分享:

相关新闻

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯