您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投 > 资讯

36氪朱一璞:2016年重点关注医疗、汽车和金融三个方向

2015-12-18 20:48 来源:证券时报

36氪朱一璞:2016年重点关注医疗、汽车和金融三个方向

 

见习记者 方海平

 

即将步入2016年,对于明年的股权投资领域,有哪些方向值得关注?昨日,36氪研究院院长朱一璞在接受证券时报·创业资本汇记者采访时透露,2016年,36氪将重点关注三大方向,医疗、汽车和金融,“明年一定会有很多上市公司收购医疗相关资产,我们了解到很多券商机构现在就已经转向这个方向了。”

 

事实上,在股权投资领域,互联网+医疗已经很热了,一位投资机构人士告诉证券时报记者,今年医疗领域的并购非常火爆,特别是在股灾后,股市的波动加剧了大家对医疗这种“抗周期+刚需”资产的需求。

 

朱一璞表示,医疗行业之所以值得关注,其背后逻辑同教育领域类似,最根本的是基于医疗改革释放出的产业空间。对医改预期不变,医疗就值得长期关注。

 

不过,医疗领域也出现明显的“A轮死”情况。据最新了解,医疗领域今年至少有20个创业项目因遭遇撤资而倒闭,它们大多只存在了一年左右的时间。朱一璞解释,主要因为这些项目都只是很浅层的产品创新,比如健康顾问、咨询等,也没有核心的盈利模式。医疗是个重资产行业,将来必然要靠有相关资源和经验的传统医疗企业转型来做,独立第三方纯粹基于互联网的做法很难成功。

 

互联网金融领域现在已经进入到相对比较成熟的阶段,大量小的不合规的企业相继倒闭,一些大的企业开始在市场上获得比较稳定的认可,这个领域值得持续关注。

 

而在汽车行业,36氪称明年将继续关注产业链上的三个环节:生产环节,以电动车为代表;流通交易环节;汽车后市场,这个环节则正处于大浪淘沙的阶段。另外,除了医疗和金融外,明年的文化娱乐领域也有很多机会。

 

朱一璞表示,资金并不是问题。据了解,一级市场资金充沛,一方面得益于持续降息降准下的低廉的资金获取成本,另一方面,在当前大环境下,很多传统机构管理者辞职创业,将大量的资金带入了一级市场。“很多大项目一上线一天就卖完了”。与此同时,新三板和并购市场的火爆为股权投资提供了更多的退出渠道。

 

市场空间巨大,也并不是随随便便做一个项目就能成功的。目前一级市场的情况是,资金充沛,但缺乏好的项目。那么优质项目去哪里找呢?朱一璞的答案是:传统行业,互联网领域的机会在于同传统企业的结合。

 

 

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯