您所在的位置: 首页 > 新闻 > 要闻

香港六成创业板新股首日暴涨超10倍 香港证监会表示将研究堵漏洞

2015-11-20 10:09 来源:证券时报

证券时报见习记者 张国锋

据港媒报道,今年香港上市创业板新股普遍异常波动,截至11月19日为止,已有超4成股份较盘中高位回落9成或以上,香港证监会主席唐家成直言,近数月创业板问题严重,证监会正与港交所检讨整体上市政策,以维持市场质量。对于会否取消创业板股份可以全配售方式上市或收紧上市门槛,他说暂时无明确方案,只是对创业板是否需要重新定位,证监会持开放态度。

据统计,今年上市30只创业板股份,当中多达18只盘中高位(占6成),较配售价高10倍以上,截至19日为止,多达13只股份较盘中高位回落9成或以上,所占比率高达43.33%;今日收市价较盘中高位回落5成至7成有9只股份,所占比率为17%。

唐家成承认,关注近期创业板股份大涨大跌、借壳上市、反收购、股权高度集中及市场失当行为等事宜,尤其是最近几个月问题特别严重,故已进行检讨。不过他也强调,重点并非检讨是否要收紧政策,而是政策是否适合,又指检讨主要是针对上市政策,而非上市架构,故不会讨论是否将新股上市审批权交由证监会负责,期望检讨最终会提升整体上市质素,维持香港国际金融中心地位,以及确保公众股东获得公平对待。

而对于近年来创业板壳价愈升愈有,有传闻称是因为内地资金对壳股需求殷切,唐家成认为,借壳上市情况增加,不能归咎内地资金,现在内地于全球亦有投资,证监会不是因为股价升跌,或是有人买卖壳而认为有问题,而是从投资者保障角度,关注有关价格是否真实,以及是否有不合适的公司借壳上市,甚至有企业上市就是为想卖壳等。

唐家成还说,港交所也认同创业板股价出现问题,而港交所一向是执行上市规则的机构。港交所发言人则表示,面对不断变化的市场环境,港交所致力提升市场质素并确保监管有效,会与证监会就上市政策保持沟通。

分享:

相关新闻

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯