您所在的位置: 首页 > 新闻 > 要闻

青岛银行弃A转H募资43亿港元 今日开始招股

2015-11-20 10:06 来源:证券时报

证券时报见习记者 张国锋

11月19日,中外合资的青岛银行公布在香港上市计划,招股书显示,青岛银行此次上市拟发行9.9亿股H股,发行价介于每股4.75至5.21港元,以发行价4.98港元计算,预计将集资约43.15亿港元,其中10%将在香港做公开发售。

招股书显示,该行董事会于2012年开始提出打造作为核心竞争力之一的“接口银行”的战略,目前该行已经推出了电商平台、P2B网络金融平台及直销银行。青岛银行今日(11月20日)开始招股,25日定价,预计于12月3日挂牌上市。

据披露,目前该行已锁定6名基础投资者,共认购33.7亿港元的股份,约占发售股份的69.36%。基础投资者中包括世界最大的互联网借贷平台Lending Club的联合创始人苏海德,其所持合资公司将认购本次发行股份的20.2%,或2亿股。

招股书显示,截至今年9月30日,青岛银行的营业收入同比下滑至8.6%,至36.25亿元。上半年净利润同比增长18%至10.74亿元。而2012年至2014年,青岛银行的营业收入年复合增长率为23%,净利润年复合增长率为27.5%。今年前三季度,四大行净利润平均增速从5%以上跌至1%以下,同期青岛银行13.55%的资本充足率也几乎持平四大行平均水平。

不良贷款方面,上半年青岛银行的不良贷款率为1.1%,低于中国城市商业银行1.37%的平均水平。

作为山东省最大的城市商业银行,截至今年6月30日,其在山东省九个城市设有86个营业点,该行外资与非国有股东持股比例超过75%,目前意大利联合圣保罗银行持有青岛银行20%的股份,为海尔之后的第二大股东。在经历了A股门外多年的苦等后,青岛银行终于赶在年底前成功转战港股市场。

然而,有投行人士表示,当下并不算太好的时机,因港股市况波动,且尚有多家中资银行在排队等待上市。目前,郑州银行与锦州银行正在等待香港证券交易所的批准,并有望在今年年底前上市。锦州银行早在今年4月就提交了上市申请,拟集资约60亿港元。但涉及向汉能集团提供过一笔达10亿美元的贷款,被港交所暂缓聆讯等待调查,直至近期才重启IPO进程。

分享:

相关新闻

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯